Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация


Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация
Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация





Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация

Изготовление мелкой свинцовой дроби


 В данной статье подробно описывается процесс изготовление мелкой свинцовой дроби для снаряжения охотничьих патронов. Для изготовления дроби нам понадобится металлическое ведро, подобие ложки с длинной ручкой, пустая консервная банка, два отрезка толстой проволоки, вязальная проволока, вода, солярка и свинец.

 Из всего многообразия способов изготовления свинцовой дроби мы выберем способ литья с использованием дроболейки, которую сейчас и изготовим. Для этого берем пустую консервную банку диаметром около 10 см и высотой бортика около 3 см, переворачиваем вверх дном и с обратной стороны пробиваем множество отверстий диаметром 1 мм на расстоянии 5 мм друг от друга. Отверстия пробиваются обычной швейной иглой толщиной 1 мм при помощи небольшого молотка. Отверстия желательно делать одинакового диаметра и по всей площади дна банки.

 После превращения дна банки в решето необходимо сделать четыре отверстия по верхнему краю бортика банки, расположенные крест накрест по отношению к центру банки, в которые продеваем (в каждое отдельно) вязальную проволоку диаметром 1,5 – 2 мм и делаем колечки диаметром 10-15 мм. В пару рядом расположенных колечек вставляем отрезок толстой (не менее 8 мм толщиной) проволоки длиной 35 см, в другую пару параллельно и аналогично. Наша, пардон, Ваша дроболейка готова.

 Теперь о том, что через нее должно течь, то есть о свинце. Для изготовления дроби обычно берут мягкий, «кабельный» свинец, к которому добавляют 10-15% «аккумуляторного» свинца. Как видно из названий в кавычках мягкий свинец используется для бронирования различных кабелей, в основном телефонных, а твердый можно выплавить из отработавших свой срок автомобильных аккумуляторов. Процент аккумуляторного свинца необходим для повышения твердости дроби, так как дробь из одного мягкого свинца имеет свойство частично плавиться в стволе ружья в момент выстрела при трении о стенки ствола.

 Процесс литья дроби должен происходить на открытом воздухе, так как предполагает горение солярки в ведре, что сопровождается дымом, и течение воды для охлаждения нижней части ведра. Идеально подойдет небольшой ручей, но можно и шланг, присоединенный к водопроводу. В ведро наливаем 5-6 литров солярки и устанавливаем в ручей на глубину около 10-15см или в таз с проточной водой на ту же глубину. Обычно берут ведро емкостью 12-14 литров, но это не принципиально. Принципиальны устойчивость и горизонтальность установки ведра.
 
 Отрезки толстой проволоки, продетые в кольца дроболейки, кладем поверх ведра так, чтобы дроболейка располагалась посередине ведра. Заполняем дроболейку кусочками свинца наполовину. Это нужно для первоначального прогиба опоры и определения положения дна дроболейки в процессе литья дроби. После установки начинаем доливать в ведро с соляркой обычную воду. Льем воду до тех пор, пока уровень солярки не окажется на расстоянии 10-12 мм от дна дроболейки со свинцом.
 
 Теперь можно приступать к процессу, заранее приготовив ложку с длинной ручкой, с помощью которой мы сможем процесс контролировать. Ее длина должна позволить нам достать до дна ведра и не обжечь при этом руки пламенем горящей солярки. Ложку обычно делают из проволоки толщиной 5-6 мм и куска жести, свернутого лопаточкой и укрепленного к концу проволоки под углом 60-70 градусов. Вполне подойдет поварешка небольшого объема. А ручку и удлинить можно.
 
 Для того, чтобы поджечь солярку в ведре из подручных материалов делаем небольшой факел (тряпка на палке), поджигаем сначала его, смочив в солярке, после чего горящим держим у поверхности солярки пока она не прогреется и не загорится. Постепенно разгораясь, огонь расплавит свинец в дроболейке и он маленькими капельками начнет вытекать через отверстия с характерным попискивающим, посвистывающим, очень приятным на слух звуком.
 
 Для поддержания процесса литья дроби необходимо следить за неизменностью расстояния между уровнем солярки в ведре и дном дроболейки, периодически подливать солярку по мере необходимости и постоянно подкладывать свинец в дроболейку.
 
 Опустив ложку ко дну ведра можно набрать в нее падающую на дно дробь и оценить ее качество. Если вместо дроби в ложке свинцовые нити, так называемая «солома», то, значит, необходимо уменьшить давление свинца, для чего снизить уровень расплава в дроболейке, подкладывая свинец реже.
 
 Дробь, полученная этим способом, обычно полновесная, без каверн и хвостов, мелкая, соответствует номерам 11-8 (1,50-2,25 мм – шаг 0,25 мм) и применяется для охоты на мелкую пернатую дичь.
 
 Рано или поздно закончится или свинец или солярка. Процесс можно будет считать завершенным. По окончании огонь тушат, накрыв ведро полотном смоченным в воде, воду и остаток солярки из ведра сливают. В течение 3-4 часов реально можно получить полведра дроби. После изготовления дробь сортируют на номерных ситах по размеру (калибру).
 
 Для придания дроби радикального черного цвета и с целью предотвращения слипания ее в снаряженном патроне во время хранения дробь пересыпают порошком графита. Самый простой способ – насыпать дробь в ПЭТ бутылку, добавить 1-2 см? порошка, который можно натереть самому с электрических контактов коллекторов электромоторов (щетки), забросить в багажник автомобиля и повозить несколько дней. При перекатывании бутылки графит равномерно распределится по поверхности дробин.
 
 Вот, пожалуй, и все. Не забываем о правилах пожарной безопасности и защите окружающей среды от загрязнений продуктами жизнедеятельности человека.

Успешного начала и удачного завершения!


Источник: http://www.tehnologii.net/readarticle.php?article_id=400






Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация

Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация

Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация

Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация

Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация

Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация

Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация

Курочка из крупы технология 2 класс как сделать презентация

Похожие новости: